ФАКТОРЫ И КРИТЕРИИ ПРОГНОЗА, НАПРАВЛЕНИЕ И МЕТОДИКА ПОИСКОВ КРУПНЫХ КОЛЧЕДАННЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ НА УРАЛЕ - Виноградов А.М.; Малышев А.И. (My University, 2014)
Приведен обзор факторов и критериев, раскрывающий закономерности распределения участков с ураганной сульфидной минерализацией на Урале. Показано, что созданные теоретически и экспериментально обоснованные геолого-геофизические технологии прогнозирования и поисков крупных месторождений колчеданной формации на глубинах до 300–500 м, при соблюдении “принципа оптимальной минимизации” затрат, обеспечивают приоритеты формирования ресурсов и запасов “традиционных” колчеданных руд в балансе минерального сырья медно-рудного производства. На примере Левобережного месторождения в Теренсайско-Домбаровской рудоносной зоне и рудного узла, вмещающего Гайское месторождение, раскрыты особенности и предпосылки успешного решения проблемы формирования Южно-Уральского (Cu, Au) перспективного центра экономического роста России на период до 2020 г.
Factors and criteria of the forecast, direction and technique of searches large pyrite deposits in the Urals
Keywords: колчеданы; геополя; критерии; аналогии; прогноз; поиски; технологии; крупные месторождения; рудопроявления; 550.553