ДОЛГОВРЕМЕННЫЕ ВАРИАЦИИ СОСТАВА ВЕРХНЕЙ КОРЫ ПО ГЕОХИМИЧЕСКИМ ОСОБЕННОСТЯМ ГЛИНИСТЫХ ПОРОД ПОЗДНЕГО ДОКЕМБРИЯ ЗАПАДНОГО СКЛОНА ЮЖНОГО УРАЛА И УЧУРО-МАЙСКОГО РЕГИОНА - Маслов A.В.; Подковыров В.Н.; Ронкин Ю.Л.; Крупенин М.Т.; Гареев Э.З.; Горожанин В.М. (My University, 2006)
В середине 80-х годов прошлого века изучение содержаний Th, Sc, La и отношений Th/Sc, La/Sc и Eu/Eu* в тонкозернистых терригенных породах позволило сделать вывод о том, что значительные вариации концентраций указанных элементов в послеархейское время отсутствовали. Это, однако, основывалось на весьма ограниченном материале по постархейским бассейнам Австралии, Новой Зеландии и Антарктиды и не позволяло достоверно судить о вариациях состава верхней коры в ри-фее и венде. В статье приведены результаты анализа вариаций Eu/Eu*, LREE/HREE, Th/Sc и La/Sc в тонкозернистых силикокластических породах позднего докембрия западного склона Южного Урала (Башкирский мегантиклинорий) и Учуро-Майского региона (Учуро-Майская плита и Юдомо-Майский прогиб). В результате установлено, что только величина Еu аномалии в тонкозернистой силикокластике указанных районов практически тождественна оценке ее значения для постархейских сланцев мира. Три других параметра обнаруживают на протяжении рифея и венда ряд не всегда совпадающих во времени и выраженных с разной интенсивностью положительных и отрицательных экскурсов. Высказано предположение, что эти вариации отражают скорее всего этапы локальной геодинамической активизации и деструкции дорифейских кратонов и прогрессирующее на протяжении рифея рециклирование осадочного материала.
Keywords: ПОЗДНИЙ ДОКЕМБРИЙ; БАШКИРСКИЙ МЕГАНТИКЛИНОРИЙ; УЧУРО-МАЙСКАЯ ПЛИТА; ЮДОМО-МАЙСКИЙ ПРОГИБ; ИЗОТОПНО-ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ТОНКОЗЕРНИСТЫХ ОСАДОЧНЫХ ПОРОД; 552.52:551.71(470.5)