Морфология и строение осадочного чехла протяженных сегментов хребта Гаккеля - Пискарев А.Л.; Каминский В.Д.; Поселов В.А.; Киреев А.А.; Савин В.А.; Смирнов О.Е.; Безумов Д.В.; Ованесян Г.И.; Элькина Д.В. (My University, 2023)
Выполненные в 2019–2020 гг. исследования хребта Гаккеля на НЭС “Академик Федоров”, включавшие съемку с профилографом и сейсмоакустические исследования, а также полученные в 2011–2015 гг. сейсмические данные, позволяют подразделить рифтовую долину хребта Гаккеля на три сегмента. К западу от 75° в.д. рифтовая долина проходит примерно посередине хребта Гаккеля, как это и должно быть в предположении, что она проходит вдоль оси спрединга, образовавшего этот хребет. Восточнее 75° в.д. рифтовая долина смещена к юго-западному краю хребта, что приводит к выводу о сравнительно недавнем (плиоценовом) перескоке оси спрединга в современное положение. Наконец, к югу от кальдеры Гаккеля (около 120° в.д., 81° с.ш.) рифтовая долина предстает на разрезах как молодой грабен в многокилометровой толще осадков.
MORPHOLOGY AND SEDIMENTARY COVER STRUCTURE OF THE GAKKEL RIDGE’S LONG SEGMENTS
Keywords: хребет Гаккеля; сейсмоакустика; рифтовая долина; осадочный чехол; спрединг; тектоника; [551.4+552.5]:[550.834](268.9); Кайнозой::Неоген::Плиоцен