Минералы, впервые указываемые для территории СССР в литературе за 1941—1949 гг. Сообщение 4 - Троицкая А.П. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1951)
Настоящее сообщение является четвертой сводкой, составленной но материалам картотеки литературы о минералах СССР Института геологических наук Академии Наук СССР, и представляет собою список минералов, найденных в СССР за последние девять лет (1941—1949). Помимо того, в этом сообщении приведены некоторые минералы, хотя и открытые на территории СССР до 1941 г., но не вошедшие в предыдущие сводки: абхазит (1938), адыгеит (1939), беркеит (1938), гунгаррит (1938), краснодарит (1939), памирит (1928), риккардит (1937), саранит (1914), эрделит (1890) и другие.