Стуктурнотекстурные особенности кислых вулканитов сарбайской свиты (Южный Урал) - Дьяконов В.В.; Япаскурт О.В.; Котельников А.Е.; Федосова К.И. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2017)
Приведены результаты микроскопического изучения кислых вулканитов, слагающих верхние горизонты сарбайской свиты (O2-S1 sb) Южного Урала. Детальное исследование образцов и анализ данных силикатного анализа описываемых пород показали их вулканогенный генезис, они диагностированы как вулканическое стекло, прошедшее несколько стадий изменений. Определены три новообразованных структурно-текстурных типа минерализации: сферолитовый (фельзосферитовый), аксиолитовый и фельзитовый.
Keywords: ВУЛКАНИТЫ; КРЕМНЕКИСЛЫЕ ВУЛКАНИТЫ; СФЕРОЛИТЫ; РАДИОЛЯРИТЫ; САРБАЙСКАЯ СВИТА; ЮЖНЫЙ УРАЛ; VOLCANIC ROCKS; FELSIC VOLCANIC ROCKS; SPHERULITES; RADIOLARITES; SARBAY FORMATION; SOUTHERN URAL; 552.08