Линеаменты, трещиноватость и устойчивость склонов Ключевского вулкана - Леонов В.Л. (Наука, 1994)
На склонах Ключевского вулкана и вблизи него на площади 30x40 км изучены линейные формы рельефа (линеаменты) и тектоническая трещиноватость. Выделены зоны с преобладанием линеаментов различного направления. По пересечению одних зон другими установлен их относительный возраст (возраст последней активизации). Показано, что наиболее молодой и активной в последние годы является линейная зона северо-западного простирания. Особо выделены две зоны, отличающиеся своеобразным структурным рисунком: дуговая, окаймляющая вулкан с востока на высотах 900—2500 м, и на крутом склоне конуса (выше 2500 м). В пределах последней выделена система дуговых трещин и сбросов, свидетельствующая о растяжении конуса («паукообразный» структурный рисунок). На основании анализа распространения подобных систем трещин и сбросов на других вулканах установлено, что они могут служить прогностическим признаком, указывающим на процессы разрушения, происходящие на вулканах, и на места будущих побочных прорывов или обрушений склонов. Для Ключевского вулкана установлено, что наиболее опасен его юго-восточный склон, где в будущем возможны крупные обвалы или проседания.
Keywords: 38.37.25 Вулканология; Ключевской