Новые данные о биостратиграфии и фациальных типах разрезов доманиковых отложений (верхний девон) Волго-Уральского бассейна - Гатовский Ю.А.; Ступакова А.В.; Калмыков Г.А.; Коробова Н.И.; Суслова А.А.; Сауткин Р.С.; Калмыков Д.Г. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2015)
Приводятся новые данные о биостратиграфии и фациальных типах разрезов доманиковых отложений Волго-Уральского бассейна. Детально описаны четыре типа разрезов: отложения шельфа карбонатной платформы, биогенные постройки внешней зоны шельфа карбонатной платформы, отложения склонов депрессионной впадины и отложения депрессионной впадины. По результатам палеонтологических исследований удалось определить возраст вмещающих пород. Подобная информация служит основой для построения моделей формирования доманиковых отложений и их палеогеографических реконструкций.
Keywords: ВОЛГО-УРАЛЬСКИЙ БАССЕЙН; VOLGA-URALS BASIN; ДОМАНИКОВЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ; DOMANIK DEPOSITS; ВЕРХНИЙ ДЕВОН; UPPER DEVONIAN; БИОСТРАТИГРАФИЯ; BIOSTRATIGRAPHY; КОНОДОНТЫ; CONODONTS; ЛИТОЛОГИЯ; LITHOLOGY; ФАЦИАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ; FACIES ANALYSIS; ТИПЫ РАЗРЕЗОВ; TYPES OF SECTIONS; 551.7.56:551.7:552.54:551.734.5(470.4/.5); Палеозой::Девонская; Paleozoic::Devonian