СПЕКТРАЛЬНЫЕ И ДИНАМИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ОЧАГОВ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ КРЫМА 2017 ГОДА - Пустовитенко Б.Г.; Эреджепов Э.Э.; Бондарь М.Н. (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского», 2018)
Приведены спектральные и динамические параметры очагов ( М 0, r 0, ,, ησ, r, ū, E u и Mw ) десяти землетрясений Крыма 2017 года в диапазоне энергетических классов К П =6.5÷10.9, восстановленные по спектрам записей продольных и поперечных сейсмических волн, зарегистрированных цифровыми региональными сейсмическими станциями. Всего получено 78 станционных амплитудных спектров, положенных в основу расчета динамических параметров очагов с использованием теоретической дислокационной модели Брюна. Дается анализ полученных результатов.
Keywords: АМПЛИТУДНЫЙ СПЕКТР; МОДЕЛЬ БРЮНА; СПЕКТРАЛЬНАЯ ПЛОТНОСТЬ; УГЛОВАЯ ЧАСТОТА; СЕЙСМИЧЕСКИЙ МОМЕНТ; РАДИУС ДИСЛОКАЦИИ; СБРОШЕННОЕ И КАЖУЩЕЕСЯ НАПРЯЖЕНИЯ; ПОДВИЖКА ПО РАЗРЫВУ; РАДИАЦИОННОЕ ТРЕНИЕ; AMPLITUDE SPECTRUM; BRUNE MODEL; SPECTRAL DENSITY; ANGULAR FREQUENCY; SEISMIC MOMENT; RADIUS OF DISLOCATION; STRESS DROP; DISPLACEMENT ALONG A DISCONTINUITY; RADIATION FRICTION; 550.348.435