Особенности распределения типов подвижек в очагах в областях подготовки и реализации сильнейших землетрясений - Кучай Ольга Анатольевна; Дядьков Пётр Георгиевич; Романенко Юлия Михайловна; Джумагалиева Зарина (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный университет геосистем и технологий», 2017)
Выполнен анализ распределения землетрясений и афтершоков с разными типами подвижек в очагах до и после сильнейших землетрясений: Суматра-Андаманского землетрясения 2004 года (Mw = 9.0), землетрясения 2010 года (Mw = 8.8) в регионе Мауле (Чили) и землетрясения Тохоку (Япония), 2011 года (Мw = 9.0). Сильнейшие землетрясения создают условия для возникновения очагов сбросового типа с М > 4.8 вдоль зон разрывов под глубоководными океаническими желобами. По данным механизмов очагов, произошедших с 1976 года по настоящее время, произведен расчет сейсмотектонических деформаций в сегменте земной коры и подкоровой области зон контакта литосферных плит районов сильнейших землетрясений.
Keywords: СЕЙСМОТЕКТОНИЧЕСКИЕ ДЕФОРМАЦИИ; СИЛЬНОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ; МЕХАНИЗМ ОЧАГА ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ; АФТЕРШОКИ; SEISMOTECTONIC DEFORMATIONS; STRONG EARTHQUAKE; EARTHQUAKE FOCAL MECHANISM; AFTERSHOCKS; 550.34+551.2