СОРБЦИОННЫЕ СВОЙСТВА ТОРФА И ГУМИНОВЫХ КИСЛОТ ПО ОТНОШЕНИЮ К БЛАГОРОДНЫМ МЕТАЛЛАМ - Радомская В.И.; Павлова Л.М.; Носкова Л.П.; Котельников В.Ю.; Иванов В.В. (My University, 2014)
Выполнены экспериментальные исследования сорбции золота и палладия торфом и гуминовыми кислотами. Результаты исследований показали возможность извлечения благородных металлов природными сорбентами. При взаимодействии растворов золота с поверхностью торфа и гуминовых кислот, палладия с торфом происходит восстановление благородных металлов c образованием наночастиц на поверхности. Взаимодействие гуминовых кислот с растворами палладия останавливается на стадии сорбции.
Keywords: ТОРФ; ГУМИНОВЫЕ КИСЛОТЫ; СОРБЦИЯ; ВОССТАНОВЛЕНИЕ; НАНОЧАСТИЦЫ ЗОЛОТА; НАНОЧАСТИЦЫ ПАЛЛАДИЯ; 550.73