Особенности геологического строения Васильевского острова и их связь с состоянием жилого фонда - Кузнецова Д.С. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский горный университет», 2006)
Актуальность темы определяется двумя факторами. Во-первых, интенсивным развитием строительства в крупных промышленных и культурных центрах России. Здесь ряд инженерных аспектов, в частности, состояние грунта, нередко приносятся в жертву соображениям экономической целесообразности. Во-вторых, проведением исследования параметров геологической среды на начальном этапе строительных мероприятий. При этом геологическая среда может быть нестационарной в силу, например, сезонных процессов протаивания и промерзания верхней части разреза, ползучести разуплотненного четвертичного комплекса, малых подвижек по плоскости разломов.
Keywords: Четвертичная; 553.3.968.3; Кайнозой::Четвертичная