Динамика жизни нефтяного месторождения - Запивалов Николай Петрович (Томский политехнический университет, 2012)
Установлен критический порог возмущения флюидодинамической системы. Показана необходимость реабилитационных циклов и щадящих методов (технологий) воздействия на пласт. Сделан вывод о возможности длительного и эффективного освоения нефтегазовых месторождений с высоким коэффициентом конечной нефтеотдачи. Разработана физико-математическая модель динамики месторождения. Предлагается принципиально новая научно-технологическая парадигма освоения, сохранения и восполнения нефтегазовых ресурсов.
Keywords: углеводородные ресурсы; нефтеотдача; критический порог возмущения; реабилитация; флюидодинамические системы; уравнение состояния; экология; долголетие; нефтяные месторождения