АНАЛОГИИ В ПОВЕДЕНИИ МАГНИТНОГО ПОЛЯ ЗЕМЛИ ПРИ ПАДЕНИИ ТУНГУССКОГО И ЧЕЛЯБИНСКОГО БОЛИДОВ - Рахматулин Анатольевич Рахматулин (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт земной коры Сибирского отделения Российской академии наук, 2019)
15 февраля 2013 г. в 03 ч 20 мин 33 с по мировому времени над Челябинском на высоте 22 км взорвался суперболид массой около 13 тыс. т, который впоследствии получил название «Челябинский метеорит». За прошедшие последние 100 лет после падения Тунгусского метеорита 30 июня 1908 г. это второе по величине вторжение небесного тела в атмосферу Земли. Анализ литературы, описывающей возникновение магнитных эффектов во время полета и взрыва Тунгусского метеорита в магнитосфере и атмосфере Земли 30 июня 1908 г., показал, что отдельные исследователи обнаружили изменение в вариациях магнитного поля Земли за 80 мин до самого взрыва. Сравнительный анализ поведения вариаций магнитного поля Земли в периоды пролетов Тунгусского и Челябинского болидов в магнитосфере Земли показал подобие в поведении некоторых компонент магнитного поля по наблюдениям в магнитной обсерватории «Иркутск».
Keywords: METEORITE; MAGNETOSPHERE; MAGNETIC FIELD; MAGNETIC VARIATIONS; GEOMAGNETIC PULSATIONS; МЕТЕОРИТ; МАГНИТОСФЕРА; МАГНИТНОЕ ПОЛЕ; МАГНИТНЫЕ ВАРИАЦИИ; ГЕОМАГНИТНЫЕ ПУЛЬСАЦИИ