Особенности геологического строения и пространственного размещения промышленной нефтегазоносности основных продуктивных комплексов рифей-вендского возраста на территории Пермского края - Никитина Марина Васильевна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пермский национальный исследовательский политехнический университет», 2014)
Рассмотрены особенности геологического строения и пространственного размещения промышленной нефтегазоносности основных продуктивных комплексов докембрийского возраста на основе имеющейся на сегодняшний день геолого-геофизической информации. В результате проведенного комплексного анализа геолого-геофизических материалов исследований верхнепротерозойской толщи Пермского края и сопредельных территорий (результаты испытаний, нефтепроявления по керну и шламу и др.) к потенциально нефтегазоносным отнесены рифейский терригенно-карбонатный и вендский терригенный комплексы. Даны подробные характеристики нефтегазоматеринских пород, коллекторов и флюидоупоров рифейского и вендского комплексов. Кроме того, проведен анализ состояния изученности, результатов бурения глубоких скважин, результатов проведения сейсморазведочных исследований додевонских отложений на территории Пермского края и сопредельных земель. Сделан вывод о том, что в связи с низкой изученностью потенциала додевонских отложений необходимы дальнейшие, более целенаправленные специальные сейсмические исследования в комплексе с бурением отдельных параметрических и разведочных скважин. Объясняется необходимость рассмотрения верхнедокембрийских толщин как самостоятельного объекта геологоразведочных работ и глубокого научного изучения, что способствует решению вопроса промышленной значимости нефтегазоносности рифейско-вендских образований. Результаты данной работы использованы для выделения наиболее перспективных районов (участков недр) Пермского края с целью проведения геолого-экономической оценки эффективности освоения.
Keywords: АВЛАКОГЕН; Рифей; Вендский; ГЕНЕЗИС; ГОМОКЛИНАЛЬ; ЗОНА НЕФТЕГАЗОНАКОПЛЕНИЯ; КОЛЛЕКТОР; ЛОВУШКА; НЕФТЕГАЗОНОСНАЯ ПРОВИНЦИЯ; НЕФТЕГАЗОНОСНЫЙ КОМПЛЕКС; НЕФТЕГАЗОМАТЕРИНСКИЕ ПОРОДЫ; НЕФТЕПРОЯВЛЕНИЯ; ПОРИСТОСТЬ; ПРОНИЦАЕМОСТЬ; СТРУКТУРНЫЙ ЭТАЖ; СВИТА; ФЛЮИДОУПОР; 550.8; Докембрий::Протерозой::Неопротерозойская::Вендский; Докембрий::Протерозой::Рифей