Напряженно-деформированное состояние юго-восточной части Скибового и Бориславско-Покутского покровов Украинских Карпат - Бубняк Игорь Николаевич; Вихоть Юрий Михайлович; Накапелюх Михаил Владимирович (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт земной коры Сибирского отделения Российской академии наук, 2013)
В статье изложены новые результаты полевых работ и интерпретации материалов тектонофизических исследований, проведенных по поперечным пересечениям в бассейнах рек Быстрица Надворнянская, Прут, Пистынка (правый приток р. Прут), Белый и Черный Черемош, Серет. Проанализированы поля напряжений, реконструированные по разным группам трещин и зеркалам скольжения во флишевых и молассовых отложениях Скибового и Бориславско-Покутского покровов. Комплексное применение структурно-парагенетического и кинематического методов позволило определить деформационные режимы с указанием их последовательности и средних значений азимутов ориентации главных осей региональных полей палеонапряжений (оу, а 2, о 3), существовавших здесь в течение всего альпийского этапа развития Украинских Карпат. Реконструированы поля палеонапряжений юго-восточной части Скибового покрова Украинских Карпат и Бориславско-Покутского покрова Предкарпатского передового прогиба. Выявлено сходство и различие напряженно-деформированного состояния, особенности полей палеонапряжений, соотношение различных групп трещин (кососекущих и нормальносекущих относительно слоев пород) и зеркал скольжения.
Keywords: УКРАИНСКИЕ КАРПАТЫ; UKRAINIAN CARPATHIANS; SKYBA NAPPE; БОРИСЛАВСКО-ПОКУТСКИЙ ПОКРОВ; BORYSLAV-POKUTTYA NAPPE; ЭВОЛЮЦИЯ ПОЛЕЙ ПАЛЕОНАПРЯЖЕНИЙ; EVOLUTION OF PALAEOSTRESS FIELDS; ДЕФОРМАЦИОННЫЙ РЕЖИМ; DEFORMATION MODE; JOINT; SLICKENSIDE; СКИБОВЫЙ ПОКРОВ; ТРЕЩИНА; ЗЕРКАЛО СКОЛЬЖЕНИЯ