ПРОБЛЕМА ГЕНЕЗИСА ЧЕРНОСЛАНЦЕВЫХ ТОЛЩ И РАЗВИТОГО В НИХ ЗОЛОТОГО, ЗОЛОТОПЛАТИНОИДНОГО И ПРОЧИХ ВИДОВ ОРУДЕНЕНИЯ - Буряк В.А. (My University, 2000)
В порядке дискуссии к статье А.А. Сидорова и И.Н. Томсона "Условия образования сульфидизированных черносланцевых толщ и их металлогеническое значение" рассматриваются условия образования углеродистых толщ и генезис развитого в них золотого и сопутствующего оруденения. Основной вывод: рудоносные углеродистые толщи имеют вполне определенный химический состав - следствие их накопления в резко восстановительных условиях при поступлении конседиментационных флюидов и растворов, привносящих Au, S, As, платиноиды и др. уже сопутствующие элементы. Последующие процессы диагенеза, эпигенеза, метаморфизма и, нередко, интрузивного магматизма приводят к существенному перераспределению этих сингенетичных концентраций с образованием золотоносных кварцевых жил. Золотое, урановое и, особенно, оловянное оруденения тесно не связаны между собой.
Keywords: ЧЕРНОСЛАНЦЕВЫЕ ТОЛЩИ; СУЛЬФИДИЗАЦИЯ; ОРУДЕНЕНИЕ; ЗОЛОТО; ПЛАТИНА; 553.2.22:549.2.21:553.3