О "ЧУЖДЫХ" МИНЕРАЛЬНЫХ АССОЦИАЦИЯХ ЗОЛОТОРУДНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ВОСТОКА РОССИИ - Томсон И.Н.; Волков А.В.; Сидоров А.А.; Полякова О.П.; Алексеев В.Ю. (My University, 2003)
Рассмотрена роль и значение "чуждых" минеральных ассоциаций на месторождениях золота Востока России. К "чуждым" отнесены ассоциации, содержащие нетипичные для золотых парагенезисов минералы. Среди них встречаются халькогениды олова (канфильдит, станин и др.), висмута, молибдена, ртути, оксиды вольфрама и олова (гюбнерит и касситерит), вольфрамит, шеелит и молибдошеелит, молибденит, штроймерит, родохрозит, родонит, аквамарин и ряд других природных соединений. Проявление в рудах месторождений золота нетипичных минералов указывает на ремобилизацию рудного вещества из вмещающих пород и, возможно, древних месторождений, которые предполагаются на глубине. На других месторождениях образование чуждых минералов в рудах происходит в результате телескопированного наложения в связи с реювенацией гидротермальной деятельности. Показано, что "чуждые" минеральные ассоциации в рудах различных месторождений содержат важную информацию о металлогенической специализации рудных, районов и провинций, а также о наличии многоярусного оруденения.
Keywords: 553.81:553.061.12