К ПРОБЛЕМЕ ГРАНИТООБРАЗОВАНИЯ В РАННЕПРОТЕРОЗОЙСКИХ РИФТОГЕННЫХ ПОЯСАХ НА ПРИМЕРЕ ЮЖНО-ПЕЧЕНГСКОЙ ЗОНЫ (КОЛЬСКИЙ ПОЛУОСТРОВ) - Скуфьин П.К.; Баянова Т.Б.; Смолькин В.Ф.; Апанасевич Е.А.; Левкович Н.В. (My University, 2003)
Одним из ключевых вопросов реконструкции геодинамических режимов Печенгско-Варзугского пояса является вопрос о времени и происхождении гранитоидов, развитых в южном обрамлении пояса, прежде всего в юго-западном обрамлении Печенгской структуры. Здесь широко представлены куполовидные массивы гранитоидов, крупнейшими из которых являются Каскельяврский и Шуонияврский. По геофизическим данным установлено, что они являются бескорневыми куполами, нижняя граница которых расположена на глубине около 3 км. Массивы сложены гранодиоритами и кварцевыми диоритами первой фазы и плагиогранитами второй фазы. Для определения абсолютного возраста плагиогранитов был использован U-Pb метод изотопного датирования акцессорных минералов (циркон, титанит) из плагиогранитов. Выделено два типа цирконов и титанитов магматического и метаморфического генезиса, различающиеся по форме, цвету и составу. Метаморфические цирконы сильно дискордантны, изохрона по ним отвечает возрасту 1735 ± 24 млн. лет, при СКВО = 0.28. Этот возраст соответствует времени поздней стадии карельского этапа или свекофеннскому метаморфизму, широко проявленному в пределах Печенгской структуры и ее фундамента. Изохрона, построенная по фракциям магматических циркона и титанита, имеет значение верхнего пересечения с конкордией, равное 1939 ± 7 млн. лет при СКВО = 0.2, что интерпретируется как время формирования плагиогранитов Шуонияврского массива. Полученные данные свидетельствуют, что формирование гранитоидов в Южно-Печенгской зоне произошло несколько позднее (на 40 млн. лет) времени формирования мощных ферропикрит-базальтовых толщ и внедрения никеленосных интрузий габбро-верлитов в пределах Северо-Печенгской зоны, которые фиксируют этап максимального раздвига палеорифта.
Keywords: Докембрий::Протерозой::Палеопротерозойская