ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ГОРНОРУДНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ДАЛЬНЕГОРСКОГО РАЙОНА (ПРИМОРЬЕ) - Зверева В.П. (My University, 2005)
В докладе показано, что в Дальнегорском районе Приморского края сформировался техногенный комплекс с выраженным негативным воздействием на окружающую среду и здоровье людей. Техногенное воздействие на атмо-, био-, гео- и гидросферу способствует накоплению породы и токсичных элементов в трофических цепях. Это приводит к экологическим проблемам и даже катастрофам, одна из которых - высокий уровень заболеваемости в районе, который был подтверждён результатами экологических и медико-экологических обследований. Zvereva V.P. COLOGICAL ASPEKT THE MINING INDUSTRY DALNEGORSK DISTRICT (PRIMORYE) Ecological aspekt the mining industry Dalnegorsk district (Primorye) In the paper it is shown that in Dalnegorsk District, there has been formed a technogenic complex with a pronounced specificity of a negative action to the environment and the people health. Technogenic action to the atmo-, bio-, geo-, and hydrosphere promotes the accumulation of ore and toxic elements in the trophic chains. This results in the ecological problems, and even catastrophes, one of which is a high sickness rate in the district, that was confirmed by the results of the ecological and medical-ecological investigations.
Keywords: 504.55.054:622(571.63)