Типы и факторы загрязнения восточной части Финского залива и его береговой зоны - Шахвердов Вадим Азимович; Шахвердова Марина Васильевна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена», 2015)
Представлены результаты изучения загрязнения современных донных осадков, природных вод и почв береговой зоны Финского залива. Особое внимание уделено закономерностям распределения гексанрастворимых нефтепродуктов. Полученные результаты показывают, что с увеличением антропогенного воздействия возрастает среднее гармоническое содержание нефтепродуктов как в природных водах, так и в почвах и в донных осадках конкретных участков береговой зоны, вследствие чего происходит увеличение доли проб с концентрацией нефтепродуктов выше регионального фона. Северная и южная части акватории залива существенно отличаются по уровню развития антропогенных процессов и по масштабам техногенного загрязнения.
Keywords: ФИНСКИЙ ЗАЛИВ; ЗАГРЯЗНЕНИЕ ДОННЫХ ОСАДКОВ И ПРИРОДНЫХ ВОД; НЕФТЕПРОДУКТЫ; GULF OF FINLAND; CONTAMINATION OF BOTTOM SEDIMENTS; NATURAL WATERS AND SOILS; OIL PRODUCTS; 504.5(261.243)