НОВЫЕ ДАННЫЕ ПО МОРСКОМУ ПАЛЕОГЕНУ ЗАПАДНО-СИБИРСКОЙ ПЛИТЫ. СТАТЬЯ 2 - Ахметьев М.А.; Александрова Г.Н.; Беньямовский В.Н.; Витухин Д.И.; Глезер З.И.; Гнибиденко З.Н.; Дергачев В.Д.; Доля Ж.А.; Запорожец Н.И.; Козлова Г.Э.; Кулькова И.А.; Николаева И.А.; et al. (My University, 2004)
На основании комплексного палеонтологического изучения морских отложений, вскрытых двумя опорными скважинами на юге Западно-Сибирской плиты, уточнены возрастные и пространственные соотношения основных литостратонов морского палеогена - ганькинской, люлинворской и тавдинской свит. Подтверждены представления предшественников об отсутствии в разрезе на большей части Барабинской литолого-фациальной зоны талицкой свиты. Накопление люлинворской свиты началось с некоторым запозданием по сравнению с центральными и западными районами плиты. Впервые для Западной Сибири обосновано наличие перерыва в седиментации внутри люлинворской свиты. Установлен перерыв и на ее границе с тавдинской свитой. Дана оценка скоростей седиментации и показана связь лито- и биостратонов в свете геологических и палеогеографических событий. Очерчены временные рамки главнейших трансгрессивно-регрессивных эвстатических циклов и полуциклов. В частности, впервые показано, что формирование тавдинской свиты отвечает двум таким циклам, причем второй представлен только своей трансгрессивной частью, отвечающей латторфской (позднеприабонской) эвстатической трансгрессии. Выявлены направления блоковых движений, которые обусловили сквозной характер связей внутреннего морского бассейна с океаническими акваториями или их частичную замкнутость. Рассмотрена его гидрология, влияние арктической и тетической акваторий, а также направлений господствующих течений на седиментацию и климат.
Keywords: ПАЛЕОГЕН; ЭОЦЕН; ОЛИГОЦЕН; ЗАПАДНО-СИБИРСКАЯ ПЛИТА; ФОРАМИНИФЕРЫ; ДИНОЦИСТЫ; РАДИОЛЯРИИ; ДИАТОМОВЫЕ ВОДОРОСЛИ; ОСТРАКОДЫ; МАГНИТОЗОНЫ; МАГНИТОСТРАТИГРАФИЯ; ГАНЬКИНСКАЯ; ЛЮЛИНВОРСКАЯ; ТАВДИНСКАЯ СВИТЫ; 551781.571:550.382.3(571.1); Кайнозой::Палеоген::Олигоцен; Кайнозой::Палеоген::Эоцен