КРАТЕР ЧАША (ЮЖНАЯ КАМЧАТКА) – УНИКАЛЬНЫЙ ПРИМЕР МАССОВОГО ВЫБРОСА КИСЛОЙ ПИРОКЛАСТИКИ В ПОЛЕ БАЗАЛЬТОВОГО АРЕАЛЬНОГО ВУЛКАНИЗМА - Дирксен О.В.; Пономарева В.В.; Сулержицкий Л.Д. (My University, 2002)
Кратер Чаша находится на Южной Качатке в центральной части лавового плато Толмачев дол района интенсивного базальтового вулканизма в плейстоцене-голоцене. Кратер сформировался 4628 ± 90 14С лет назад [9] во время мощного одноактного извержения. Продукты извержения представлены вблизи кратера мощной стратифицированной пачкой тефры, на удалении мощность горизонта быстро убывает. Тефра этого извержения [9] распространялась на северо-восток и покрывала территорию более 15000 км2. Общий объем тефры около 1.0-1.1 км3, в пересчете на плотную породу - 0.7-0.8 км3. Внешний облик ювенильных продуктов колеблется от светло-желтой хрупкой, пористой пемзы до светло-серых плотных, невспененных обсидианоподобных обломков. Однако химический состав всех разностей довольно однороден - это риолиты (73-75 вес. % SiO2) с повышенным содержанием К2О (до 3.8 вес. %). Все разности содержат небольшое количество вкрапленников (около 1%), представленных плагиоклазом, биотитом и, возможно, амфиболом. Сравнение химических характеристик изверженных продуктов кратера Чаша и Бараньего Амфитеатра на северном подножии вулкана Опала дает нам основания предположить, что оба извержения питались из одного долгоживущего кислого магматического очага, сформировавшегося около 30000-40000 14С л.н., перед образованием кальдеры вулкана Опала.
Keywords: 38.37.25 Вулканология; Толмачев Дол; 551.21