Оптимум голоцена Юго-Восточного Алтая на примере отложений высокогорного Тархатинского озера - Русанов Геннадий Григорьевич (Алтайское краевое отделение Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», 2015)
В голоцене, во время межстадиальных потеплений, климат высокогорной Тархатинской котловины был существенно теплее, что приводило к смещению ландшафтных поясов. Очевидно, в эти периоды Тархатинское озеро становилось бессточным, и повышалась общая минерализация вод. Во время стадиальных похолоданий и увлажнений климата уровень озера повышался, оно становилось проточным, и происходило опреснение его вод.
Keywords: ЮГО-ВОСТОЧНЫЙ АЛТАЙ; SOUTH-EASTERN ALTAI; ГОЛОЦЕН; HOLOCENE; ТАРХАТИНСКОЕ ОЗЕРО; LAKE TARKHATINSKOYE; ОЛЕДЕНЕНИЕ; GLACIATION; 551.8; Кайнозой::Четвертичная::Голоцен; Cenozoic::Quaternary::Holocene