МИКРОВКЛЮЧЕНИЯ В АЛМАЗАХ ОКТАЭДРИЧЕСКОГО ГАБИТУСА ИЗ КИМБЕРЛИТОВ ПРОВИНЦИИ ШАНДУ ВОСТОЧНОГО КИТАЯ - Горшков А.И.; Титков С.В.; Янь Нань Бао; Рябчиков И.Д.; Магазина Л.О. (My University, 2006)
Были изучены микровключения в кристаллах алмаза октаэдрического габитуса из кимберлитов провинции Шанду Восточного Китая с помощью метода аналитической сканирующей электронной микроскопии. На поверхности кристаллов были установлены самородные Fe, W, Pb, интерметалли-ды Fe-Cr, полидимит, ильменит, галит, матлокит (PbFCl). На свежих сколах образцов были выявлены микровключения самородных Fe и Сr, интерметаллида Fe-Сr, пентландита, безхромистого граната, кальцита, апатита, а также относительно крупное (100 х 270 мкм в поперечнике) включение, представляющее собой срастание клинопироксена с кальцитом и апатитом. С учетом новых экспериментальных данных обсуждаются глубинные геологические процессы, которые могли приводить к формированию таких необычных минеральных ассоциаций.
Keywords: 549.211