Тектоностратиграфия как основа палеотектонических реконструкций - Никишин А.М.; Копаевич Л.Ф. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2009)
Тектоностратиграфия это выделение мегасеквенций (мегапоследовательностей) и интерпретация их в терминах тектонических обстановок формирования. Тектоностратиграфия тесно связана с секвентной стратиграфией и региональной тектоникой. Тектоностратиграфические единицы хорошо выделяются на сейсмических профилях. Изучение смены мегасеквенций является надежным инструментом при региональных исследованиях. На конкретных примерах рассмотрен процесс выделения тектоностратиграфических единиц в различных типах осадочных бассейнов, а также их связь с хроностратиграфическими единицами.Tectonostratigraphy deals with the distinguishing of megasequences and their interpretation in terms of tectonic settings. It is closely connected with sequence stratigraphy and regional tectonics. Tectonostratigraphic units may be easily distinguished on seismic profiles. Studying of evolution of megasequences is the reliable tool at regional-scale research works. Several particular examples illustrate the process of the identification of tectonostratigraphic units in various types of sedimentary basins, as well as links between chronostratigraphic and tectonostratigraphic units.
Keywords: ТЕКТОНОСТРАТИГРАФИЯ; TECTONOSTRATIGRAPHY; СЕКВЕНТНАЯ СТРАТИГРАФИЯ; SEQUENCE STRATIGRAPHY; ТЕКТОНОСТРАТИГРАФИЧЕСКИЕ ЕДИНИЦЫ; TECTONOSTRATIGRAPHIC UNITS; ОСАДОЧНЫЕ БАССЕЙНЫ; SEDIMENTARY BASINS; 551.24