Влияние мощных вибраций на сейсмоакустическую эмиссию - Колесников Юрий Иванович; Хогоев Евгений Андреевич; Селезнев Виктор Сергеевич; Брыксин Алексей Александрович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный университет геосистем и технологий», 2015)
Приведены результаты натурных экспериментов по изучению влияния сильных вибраций на сейсмоакустическую эмиссию. Обработка по алгоритму сейсмоэмиссионной томографии показала, что после вибрационных воздействий в окрестности вибратора на глубинах до нескольких десятков метров образуются «шумящие» зоны, положение и длительность активизации которых могут изменяться со временем.
Keywords: СЕЙСМОАКУСТИЧЕСКАЯ ЭМИССИЯ; МОЩНЫЙ ВИБРАТОР; БЛИЖНЯЯ ЗОНА; SEISMIC-ACOUSTIC EMISSION; POWERFUL VIBRATOR; NEAR ZONE; 550.834