Уникальные объекты дифференциации магматических расплавов в гранитных интрузивах морского побережья Приморья - Валуй Г.А. (Дальневосточное отделение Российской академии наук, 2017)
Дана характеристика уникальных геологических объектов зон расслоения гранитных расплавов, обнаруженных автором при изучении гранитных массивов приморского побережья Японского моря. Выявлен широкий спектр механизмов расслоения гранитных расплавов: кристаллизационная дифференциация с осаждением кристаллов плагиоклаза, двойная диффузионная конвекция («d-d» эффект), флюидно-магматическая дифференциация, вызванная процессом, сходным с динамической кавитацией при заполнении магматической камеры, что привело к образованию округлых включений (автолитов), характерных для всех гранитных массивов, и расслоение остаточных расплавов, богатых летучими компонентами.
Keywords: ГРАНИТЫ; ВКЛЮЧЕНИЯ; АВТОЛИТЫ; ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ И РАССЛОЕНИЕ РАСПЛАВОВ; ОСТАТОЧНЫЕ РАСПЛАВЫ; ЛЕТУЧИЕ КОМПОНЕНТЫ; GRANITES; ENCLAVES (INCLUSIONS); AUTOLITHS; DIFFERENTIATION AND STRATIFICATION OF MELTS; RESIDUAL LIQUORS; VOLATILE CONSTITUENTS; 552.321.1/553.212