Геохимические исследования углей в Сибири - Арбузов Сергей Иванович; Рихванов Леонид Петрович (Томский политехнический университет, 2009)
Выполнен историко-научный анализ геохимических исследований углей в Сибири. Показаны основные достижения в области изучения геохимии неорганических компонентов в углях Сибири. Отмечена тенденция возрастания интереса к элементам-примесям в углях как с точки зрения качества углепродукции, так и как к потенциальному сырьевому источнику многих ценных металлов. Для эффективного освоения редкометалльного потенциала углей региона необходимо проведение комплексных исследований угольных месторождений и бассейнов на основе государственной программы, для реализации которой должны быть привлечены специалисты самых разных отраслей знаний.
Keywords: геохимия; редкие элементы; уголь; угольные бассейны; Сибирь; история исследования