Опыт применения электротомографии методом вызванной поляризации на пильненско-дмитриевском рудном поле Восточного Забайкалья: поиск золотоносных рудных зон - Юдицких Евгений Юрьевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Забайкальский государственный университет, 2018)
Представлен опыт применения геофизического метода электротомографии вызванной поляризации (ВП) для выявления тектонических нарушений и зон вероятной золоторудной минерализации, связанных с разломными зонами и дайковым комплексом в платформенном чехле Пильненско-Дмитриевского рудного поля в Восточном Забайкалье. Пройдено девятнадцать профилей в северо-восточном направлении вкрест простирания основных геологических структур на расстоянии 10 м друг от друга. Профиль № 4 располагался над дайкой, вскрытой канавой. Это дало возможность сравнить данные электротомографии по данному профилю с геологическими данными о проходке канавы. В результате работ получены графики, разрезы и 3D-модели удельного электрического сопротивления и поляризуемости. Разломной зоне на геоэлектрическом разрезе соответствует субвертикальный участок повышенной проводимости (1000...2000 Омм). Здесь профиль по касательной пересекает Пильненский широтный разлом, и присутствие бедной сульфидной минерализации в зоне разлома отмечается повышением заряжаемости (до 40 мс). Золоторудная зона выделена на разрезе наклонной зоной пониженных сопротивлений (2000.3000 Омм) с высоко проводящим центром (<1000 Омм), расположение которого сходится с расположением дайки гибридных порфиров. На разрезе заряжаемости в этой области отмечается повышение параметра С до 24 мс на фоне 20 мс. Объемная модель дала возможность локализовать перспективные на золото участки в пределах площади исследований. Анализ полученных результатов, несмотря на сложные условия реализации (высокое содержание почвенной влаги, наличие многолетней мерзлоты и др.), позволил выделить разломные и призальбандовые (золоторудные) зоны
Keywords: ЭЛЕКТРОТОМОГРАФИЯ; ELECTRICAL RESISTIVITY TOMOGRAPHY; МЕТОД СОПРОТИВЛЕНИЙ; RESISTIVITY METHOD; МЕТОД ВЫЗВАННОЙ ПОЛЯРИЗАЦИИ; INDUCED POLARIZATION METHOD; ГЕОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ РАЗРЕЗ; GEOELECTRIC SECTION; 3D-МОДЕЛЬ; ЗОЛОТОЕ ОРУДЕНЕНИЕ; GOLD MINERALIZATION; ЗАРЯЖАЕМОСТЬ; ДАЙКОВЫЙ КОМПЛЕКС; DYKE COMPLEX; МНОГОЛЕТНЕМЕРЗЛАЯ ПОРОДА; PERMAFROST ROCK; РАЗЛОМНАЯ ЗОНА; FAULT ZONE; 3D-MODEL; CHARGEABILITY; 550.837.3