Минеральные ассоциации с битуминозными веществами в пегматитах Хибинского массива: новые данные - Ермолаева В.Н.; Чуканов Н.В.; Пеков И.В.; Шлюкова З.В. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 2007)
Обнаружены новые проявления твёрдых битуминозных веществ (ТБВ) в агпаитовых щелочных пегматитах Хибинского массива (Кольский п-ов, Россия). Описаны минеральные ассоциации, содержащие округлые и каплевидные обособления ТБВ, размером от 1 до 10 мм. В большинстве случаев ТБВ врастают в зёрна микропористых Ti-, Nb- и Zr-силикатов, иногда – нарастают на их поверхность. Часто внутри обособлений ТБВ встречаются микровключения минералов Th и REE. Новые находки подтверждают гипотезу о каталитической роли цеолитоподобных Ti-, Nb- и Zr-силикатов в формировании ТБВ, а также о ключевой роли органических веществ в переносе и аккумулировании тория и редкоземельных элементов на гидротермальной стадии пегматитообразования. На заключительной стадии большая часть тория и часть REE обособляются в виде минеральных фаз, насыщающих ТБВ, а кальций (иногда совместно с частью Th и REE) остаётся в составе органической фазы в виде карбоксилатных солей и/или металлорганических комплексов.
Keywords: твёрдые битуминозные вещества; Хибинский массив