Геоинформационные технологии экспертной системы gis-enddb («Базы данных природных катастроф Земли») - Михеева Анна Владленовна; Дядьков Петр Георгиевич; Марчук Андрей Гурьевич; Егоров Александр Алексеевич (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Новосибирский национальный исследовательский государственный университет», 2016)
Программа GIS-ENDDB (Earth’s Natural Disasters Database) содержит данные импактного каталога Земли (Impact Structures Catalog), сейсмологические данные из более 60 каталогов землетрясений, а также массивы измерений теплового потока Земли, детального рельефа, аномалий гравитационного поля (данные дистанционно-го зондирования Земли) и другие геолого-геофизические наблюдения. Полученная система позволяет исследователю-непрограммисту, общаясь с ЭВМ, ставить и решать свои собственные, интеллектуальные задачи, ориентированные на изучение причинно-следственных связей катастрофических событий в истории нашей планеты. Методической базой исследований являются методы физико-математического анализа, геоинформационные методы (картографии, развития геоинформационно-экспертных технологий, геоинформационного моделирования и т. д.), различные подходы к интерпретации полученных данных.
Keywords: КАТАЛОГ ИМПАКТНЫХ СТРУКТУР; КАТАЛОГИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ; ХАРАКТЕРИСТИКИ СЕЙСМИЧНОСТИ; ГЕОТЕКТОНИЧЕСКИЕ МОРФОСТРУКТУРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ; ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ АНОМАЛИИ; IMPACT STRUCTURES CATALOG; EARTHQUAKES CATALOGS; SEISMIC CHARACTERISTICS; GEOTECTONIC MORPHOSTRUCTURAL ELEMENTS; GEOPHYSICAL ANOMALIES; 004.9; 519.254; 550.34.06.013.3; 551.24