ЭКСПОЗИЦИОННЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ ПОЧВЕННОГО РАДОНА В РЕЖИМЕ МОНИТОРИНГА - Большов В.А.; Каримов К.М.; Власов Д.А. (My University, 2003)
Первые результаты изучения взаимосвязи объемной активности почвенного радона и геодинамических процессов в Приказанском регионе территории Татарстана имеют рекогносцировочный характер в связи с ограниченным числом наблюдательных скважин. Отмеченные изменения эманации происходят в виде “скачков” с амплитудой до 4 - 8 кБк/м 3. Предлагаемый вариант геологической интерпретации особенностей и динамики радонового поля, основанный на опыте аналогичных исследований в других регионах и результатах режимных гидрогеологических наблюдений на конкретной территории, имеет пока предположительный характер. Для подтверждения высказанных предположений необходимо проведение площадных комплексных синхронных геолого-геофизических наблюдений за изменением параметров геологической среды, включающих изучение объемной активности почвенного радона, сейсмические (сейсмологические), высокоточные геодезические, режимные гидрогеологические и другие измерения. Изучение процессов, связанных с нахождением массива горных пород под воздействием постоянных "мик-росейсмотектонических” событий, имеет важное значение не только для Приказанского региона с его постоянно действующим на окружающую среду столичным мегаполисом. Оно важно и для других частей территории республики, где имеет место мощная техногенная нагрузка на геологическую среду (крупные промышленные города, плотины, водохранилища, участки нефтедобычи и т. д.).