КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ ХЛОРИДА АММОНИЯ В СИСТЕМЕ NH 4CI - CUCI 2 - Н 20 - CONH 3: КИНЕТИКА РОСТА И АДСОРБЦИОННЫЙ ЗАХВАТ ПРИМЕСИ - Франке В.Д.; Лунин Ю.О.; Платонова Н.В. (My University, 2003)
Изучено влияние добавки CuCl 2 на скорость роста граней {100} кристаллов NH4CI, а также на захват Cu 2+ кристаллами. Зависимость скорости роста и концентрации меди в кристалле от содержания ее в растворе удовлетворяет уравнению Близнакова. что подтверждает ленгмюровскую адсорбцию ионов Cu 2+. Это противоречит тому факту, что захват примеси происходит в форме ориентированных вростков медных фаз, который установлен методом рентгеновской дифрактометрии. Следовательно, можно предполагать существование какого-то нового механизма торможения роста.
Keywords: 532.785:548.323+541.183.5