Использование вызванной акустической эмиссии коллекторов для обнаружения и извлечения углеводородов - Дрягин В.В. (Общество с ограниченной ответственностью «Георесурсы», 2018)
Представлены результаты исследования сейсмоакустической эмиссии, возникающей в насыщенной пористой геологической среде при силовом акустическом воздействии на кернах и в скважинах. Показано, что волновое воздействие эффективно влияет на увеличение проницаемости относительно первоначального значения, и вызванная волновым воздействием акустическая эмиссия насыщенной пористой среды служит надежным источником информации о ее фильтрационно-емкостных свойствах. В механизм акустической эмиссии вносит вклад градиент гидростатического давления, который создает фильтрацию флюида. При этом, чем больше проницаемость керна, тем шире полоса частот эмиссии, чем меньше проницаемость, тем более узкая полоса спектра, которая приближается к виду дискретного набора частот. Аналогичные данные получены в нефтяных пластах, где непрерывный спектр характерен для пористых песчаников терригенных коллекторов, а одиночные узкополосные спектры для трещиноватых карбонатных коллекторов. Принцип возбуждения в продуктивном пласте волн упругой энергии большой интенсивности и регистрации волн эмиссионного происхождения обеспечивает получение надежной информации о продуктивности пласта как в перфорированной скважине, так и в неперфорированной скважине, и может дать рекомендации по выбору интервала перфорации, а также стимулировать приток нефти из пласта.
Keywords: СЕЙСМОАКУСТИЧЕСКАЯ ЭМИССИЯ; SEISMOACOUSTIC EMISSION; АКУСТИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ; ACOUSTIC IMPACT; НАСЫЩЕННАЯ ПОРИСТАЯ СРЕДА; SATURATED POROUS MEDIUM; СПЕКТР ВЫЗВАННОЙ АКУСТИЧЕСКОЙ ЭМИССИИ; SPECTRUM OF INDUCED ACOUSTIC EMISSION; ПРОНИЦАЕМОСТЬ КОЛЛЕКТОРА; RESERVOIR PERMEABILITY; 550.31:550.834