Стадийность магнезиального метасоматоза в различных типах магнезитовых месторождений Южно-Уральской провинции (по данным микроанализа) - Крупенин М.Т.; Котляров В.А.; Гуляева Т.Я.; Петрищева В.Г. (My University, 2008)
Рассмотрены особенности магнезиального метасоматоза на месторождениях кристаллического магнезита различных групп Южно-Уральской провинции с использованием микроанализа на растровом электронном микроскопе и установлены различия в механизме кристаллизации карбонатов. В месторождениях I подтипа (Саткинском и Бакальском) магнезиты сформировались в результате низкотемпературного магнезиального метасоматоза в доломитовых горизонтах; на Бакальском - позднее последовало ожелезнение магнезита. В месторождениях II подтипа изначально проявились различные механизмы образования по известнякам: на Исмакаевском - одноактный железисто-магнезиальный среднетемпературный метасоматоз; на Семибратском - магнезиальный, а затем железисто-магнезиальный среднетемпературный метасоматоз. Источником магнезиальных флюидов были рассолы рифейских эвапоритовых бассейнов, их миграция связана с этапами тектоно-термальной активности в регионе.
Keywords: магнезит; брейнерит; доломит; метасоматоз; микроанализ; рифей; Южный Урал; 553.242.3:553.682(470.5); Докембрий::Протерозой::Рифей