ОРГАНИЧЕСКАЯ ГЕОХИМИЯ ДОКЕМБРИЙСКИХ НЕФТЕГАЗОМАТЕРИНСКИХ ОТЛОЖЕНИЙ (НА ПРИМЕРЕ СИБИРСКОЙ ПЛАТФОРМЫ) - Ларичев А.И.; Соболев П.Н. (My University, 1998)
Вопросы нефтегазоносности докембрийских отложений в настоящее время привлекают большое внимание исследователей. Их решение способствует, с одной стороны, развитию теории нефтегазообразования, с другой - позволяет обосновать перспективы древнейших толщ в пределах платформенных территорий и увеличить запасы углеводородного сырья. Изучение геохимии органического вещества позднепротерозойских отложений (рифей, венд) убедительно показывает, что биосферы этих периодов поставляли с осадочные бассейны массы органического вещества (ОВ), сопоставимые с количеством ОВ, фоссилизированного в фанерозойских отложениях различных систем. Изучение концентраций, закономерностей распределения ОВ в верхнепротерозойских отложениях Сибирской платформы и структур ее складчатого обрамления показало, что современные массы остаточного органического углерода в них составляют около 64 % от всего количества, сосредоточенного в рифейских—девонских отложениях. Наиболее обогащены ОВ темносланцевые, доманикоидные отложения рифея, распространенные в пределах структур обрамления платформы и в меньшей степени в ее внутренних районах. Как показывают имеющиеся данные, для территорий Сибирской и Русской платформ имеется большое сходство в концентрациях и характере распределения ОВ для рифейских отложений. Для территории Лено-Тунгусской провинции (Сибирская платформа) расчеты интенсивностей нефтегазообразования показали, что рифейские отложения продуцировали около 80 % жидких углеводородов (УВ) и свыше 90 % газообразных от общего количества в осадочном чехле провинции. Таким образом, с позиций балансовых расчетов, рифейские отложения являлись основной нефтематеринской толщей для территории Лено-Тунгусской провинции. Вместе с тем данные многих исследователей о реликтовых углеводородах (биомаркерах) свидетельствуют о том, что задача генетической корреляции нефтей и нефтематеринских пород древних толщ Сибирской платформы остается нерешенной.
Keywords: РИФЕЙ; Девонская; ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО; НЕФТЕМАТЕРИНСКИЕ ПОРОДЫ; НЕФТЕГАЗООБРАЗОВАНИЕ; БИОМАРКЕРЫ; СИБИРСКАЯ ПЛАТФОРМА; 553.98.061.32:551.71/72(571.5); Палеозой::Девонская; Докембрий::Протерозой::Рифей