Влияние гранулометрического и минералогического состава на формирование коллекторских свойств песчаников пласта Ю13 Западно-Моисеевского участка Двуреченского месторождения (Томская область) - Недоливко Наталья Михайловна; Ежова Александра Викторовна; Перевертайло Татьяна Геннадьевна; Полумогина Е.Д. (Томский политехнический университет, 2004)
В результате количественных петрографических исследований песчаников пласта Ю[1]{3}, вскрытых скважиной 31Р на Западно-Моисеевском участке Двуреченского месторождения, показано, что коллектор относится к гранулярному типу, сложен средне отсортированными (So=2,1…3,5) крупно-средне-мелкозернистыми (медианный диаметр от 0,26 до 0,68 мм) граувакко-аркозовыми песчаниками, в которых кварц (62 %) резко преобладает над полевыми шпатами (12 %) и обломками пород (25 %). Цементация осуществляется конформным и инкорпорационным способами с преобладанием вторичных линейных и вогнутых контактов над первичными точечными, а также кварц-каолинитовым цементом (до 10 %) с примесью гидрослюды, пирита, кальцита и неразделенного глинистого материала. Пористость и проницаемость возрастают с увеличением максимальных и медианных размеров обломков, ростом содержания крупнопсаммитовых фракций, кварца, слабоизмененных полевых шпатов, кислых пород. Отрицательно сказывается на формирование коллекторских свойств увеличение содержания цемента, сильно измененных полевых шпатов, слюд, доли вторичных линейных контактов. Устанавливается высокая положительная корреляция коллекторских свойств с размером и объемом остаточных пор.
Keywords: гранулометрический состав; минералогический состав; формирование; коллекторские свойства; песчаники; пласты; Западно-Моисеевский участок; Двуреченское нефтяное месторождение; Томская область; результаты исследований; петрографические исследования; скважины; гранулярные коллекторы; кварцы; полевые шпаты; обломки; породы; цементация; конформный способ; инкорпорационный способ; линейные контакты; вогнутые контакты; точечные контакты; кварц-каолинитовый цемент; примеси; гидрослюды; пириты; кальциты; глинистые материалы; пористость; проницаемость; размеры; обломки; крупносаммитовые фракции; кварц; полевые шпаты; кислые породы; коллекторские свойства; цемент; слюды; корреляция; остаточные поры; 552.578.2:553.982(571.16)