Структурная позиция хромитового оруденения на месторождении Центральное (полярный Урал) - Марков Владимир Евгеньевич; Карелина Елена Викторовна; Эмсигаррелл Денбре Шемрой (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский университет дружбы народов», 2016)
В статье приводятся результаты детальных структурных исследований, проведенных авторами на месторождении хромитовых руд Центральном, расположенном в массиве ультраосновных пород Рай-Из на Полярном Урале. Исследования включали картирование структурных элементов пород, вмещающих оруденение: полосчатости, уплощенности пироксена и линейности акцессорного хромшпинелида, а также изучение морфологии и пространственного положения рудных тел, установленные по канавам и скважинам в период разведки месторождения и в настоящее время подтверждаемые в процессе его эксплуатации. В результате проведенных работ выявлена структура вмещающих пород и соотношение рудной зоны в целом и отдельных рудных тел с элементами структуры. Полосчатость образует открытую синформную складку СВ-ЮЗ простирания с субвертикальной осевой поверхностью и круто (50°) погружающимся на СВ шарниром. Уплощенность энстатита и связанная с ней сланцеватость занимают положение, соответствующее кливажу осевой поверхности этой складки, а линейность хромшпинелида ориентирована параллельно ее шарниру. Рудные тела образуют линейно вытянутую зону, прослеживающуюся вдоль оси складки на 1,5 км при ширине ~ 350 м. Преобладают рудные тела уплощенно-линзовидной и трубообразной формы. Практически для всех рудных тел установлено крутое (40-60°) северо-восточное склонение. Таким образом, структура полосчатости контролирует пространственное положение рудной зоны в целом, при этом отдельные рудные тела могут быть как секущими, так и согласными с полосчатостью. Уплощенность энстатита определяет простирание рудной зоны. Линейность акцессорного хромшпинелида отражает склонение рудных тел.
Keywords: ХРОМИТЫ; СТРУКТУРА; МЕСТОРОЖДЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЕ; РАЙ-ИЗ; УПЛОЩЕННОСТЬ; ЛИНЕЙНОСТЬ; ПОЛОСЧАТОСТЬ; CHROMITES; STRUCTURE; CHROMITE FIELD 'CENTRAL'; RAI-IZ; CLEAVAGE; LINEATION; LAYERING; 550.81