Неоархейская (2,60 млрд лет) реактивация сдвиговых зон и орогенных золоторудных систем в западном сегменте водлозерского террейна - Светов Сергей Анатольевич; Иващенко Василий Иванович; Рыбникова Зоя Павловна; Гоголев Максим Александрович; Назарова Татьяна Николаевна (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр «Карельский научный центр Российской академии наук», 2016)
Проведено изучение цирконов из мезоархейских хемогенных силицитов Койкарской структуры (центральная часть Ведлозерско-Сегозерского мезоархейского зеленокаменного пояса, западное обрамление палеоархейского Водлозерского блока) в ареале развития крупной региональной сдвиговой зоны, с тектоно-метасоматической реактивацией которой связана золотосодержащая рудная минерализация. Оруденение представлено последовательно формирующимися минеральными ассоциациями (пирит-пирротиновой, Ni-Co-сульфоарсенидной, Ni-сульфидной, медно-полиметаллической сульфидной, висмуто-теллуридно-благороднометалльной). Температура образования рудной минерализации изменяется от 500 до 140 °C. Изучение цирконов из мезоархейских силицитов позволило определить их первичную гидротермальную природу и время формирования ~2,60 млрд лет. Полученный возраст может рассматриваться как время реактивации долгоживущей региональной сдвиговой зоны в области западного сегмента Водлозерского террейна, сопровождающейся формированием рудных систем.
Keywords: АРХЕЙ; ЦИРКОНОМЕТРИЯ; СДВИГОВЫЕ ЗОНЫ; РУДНЫЕ СИСТЕМЫ; ВОДЛОЗЕРСКИЙ ТЕРРЕЙН; ARCHAEAN; ZIRCONOMETRY; SHEAR ZONES; ORE SYSTEMS; VODLOZERO TERRANE; 553.411.071:553.22; Докембрий::Архей; Precambrian::Archean