Моделирование термального поля в зонах современной тектоно-магматической активности по результатам малоглубинной термосъемки - Веселов Олег Васильевич; Казаков Артем Иванович (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт горного дела Уральского отделения РАН, 2016)
Представлены материалы термосъемки на месторождении термальных вод Дачное (остров Итуруп, Курильские острова) на площади 6 км2. Количество пунктов измерений 1318, общая длина профилей 32650 м. Выделены три участка повышенных температур, которые имеют линейный характер и ориентированы по двум направлениям с азимутом 40 и 310°. Выход термальных вод происходит по зонам разломов. По итогам геологической съемки и температурного картирования проведено бурение нескольких скважин глубиной до 600 м. В среднем течении ручья Надежда три скважины вывели на поверхность высокодебитные углекислые, хлоридно-карбонатные воды с температурами в пределах 33 43°С. Участок перспективен для использования в бальнеотерапии.
Keywords: МАЛОГЛУБИННАЯ ТЕМПЕРАТУРНАЯ СЪЕМКА; ТЕРМАЛЬНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ ДАЧНОЕ; КУРИЛЬСКИЕ ОСТРОВА; РАЗЛОМНЫЕ ЗОНЫ; SHALLOW TEMPERATURE MAPPING; DACHNY THERMAL DEPOSIT; MINERAL WATERS; FAULT ZONES; ITURUP ISLAND; 550.361+553.23(571.645)