Окраска диаспора - Гаврилов И.А. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1969)
Розовая и бледно-фиолетовая окраска диаспора не связана с содержанием Fe3+ или Сг3+. Зеленовато-серая окраска усиливается с увеличением Сг3+. Желтовато-бурая связана с механической примесью окислов железа.