ГЕНЕЗИС И СОСТАВ БОРАТОВ СЕРИИ ЛЮДВИГИТА - ВОНСЕНИТА В МАГНЕЗИАЛЬНЫХ СКАРНАХ УРАЛА, СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА - Александров С.М.; Тронева М.А. (My University, 2004)
Рассмотрены генезис, состав и минеральные ассоциации эндогенных боратов серии людвигита -вонсенита в магнезиальных скарнах по доломитам, в породах, имитирующих их состав, и в наложенных на магнезиальные известковых скарнах на месторождениях Урала, Сибири и Дальнего Востока. Показано, что их состав на разных месторождениях может изменяться от собственно магнезиального до высокожелезистого как следствие изоморфного замещения магния двухвалентным железом. В отношении трехвалентного железа в изученных боратах проявлен изовалентный изоморфизм алюминия при замещении им ранней шпинели, и хрома при вовлечении в минералообразование магнийсодержащих хромпшинелидов преимущественно в гипербазитах или раннего магнетита в экзоконтактах основных интрузий. В магнезиально-железистых боратах на изученных месторождениях в разной мере проявлен и компенсационный гетеровалентный изоморфизм, выраженный в замещении 2Fe 3+ → (Ti 4+ + Mg) 6+ или (Sn 4+ + Mg) 6+ и 3Fe 3+ → (Sb 5+ + 2Mg) 9+ или (V 5+ + 2Mg) 9+. Таким образом, состав боратов серии людвигита - вонсенита отражает специфические геохимические особенности среды их образования в ходе скарново-рудного процесса.