ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ В СНЕЖНО-ЛЕДЯНОМ ПОКРОВЕ ВОСТОЧНОЙ АНТАРКТИДЫ - Немировская И.А. (My University, 2006)
Приводятся данные по содержанию и составу органических соединений - липидов и углеводородов в снежно-ледяном покрове припайных льдов и материковых озер Антарктиды. Установлено, что аккумулирование органических соединений наблюдается в слоях, где наиболее интенсивно происходят автохтонные процессы (в основном на границе снег-лед и лед-вода). Эти зоны даже при низких температурах остаются активной биогеохимической средой. Наиболее высокое содержание органических соединений (в 10-20 раз превышающие концентрации, полученные в снежно-ледяном покрове в других районах) и резкое изменение соотношений их форм миграции в толще льдов установлено в районах колоний пингвинов (припай в районе о. Буромского, озеро на о. Хасуэлл). Сравнивается количество и состав углеводородов в антарктических и арктических льдах.