Возможный механизм образования самородного золота в линзах льда - Шварцев Степан Львович (Томский политехнический университет, 1976)
Между замерзающим природным раствором и вмещающим льдом существует разность электрических потенциалов. При этом лед так же, как и мерзлая толща, заряжается отрицательно, а раствор положительно. Поэтому перед фронтом промерзания образуется барьер от избытка положительных зарядов, отрицательно же заряженные ионы, золота накапливаются в растворе. В конце промерзания определенной порции раствора вследствие катодных явлений соединения золота разрушаются, и самородное золото в виде тонкой пленки покрывает поверхность льда. При; неоднократном повторении этого явления образуются жилы, представленные льдом, чередующимся с пленками золота, что и наблюдается в природе.