Особенности геоморфологии и истории формирования массива Вулканологов в Беринговом море (новая версия) - Мелекесцев И.В. (My University, 2014)
Предложен новый вариант геолого-геоморфологического строения и истории формирования массива Вулканологов (МВ), расположенного в Командорской котловине Берингова моря. Основой для него послужили батиметрическая карта, созданная в 2009 г. по результатам многолучевого эхолотирования с борта экспедиционного судна «Зонне», и частично ревизованные материалы более ранних геолого-геофизических исследований этого района. Показано, что МВ перед началом формирования вулкана Пийпа был кардинально преобразован и разрушен катастрофическими магмо-тектоническими и обвально-взрывными процессами. Определены параметры МВ, активного вулкана Пийпа и открытого автором магматического суперпотока, оценен их возраст.
Keywords: 38.37.25 Вулканология; Пийпа; 551.214