Миасское сочленение Тагильского и Магнитогорского комплексов - Кузин Алексей Васильевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный горный университет», 2016)
Предметом исследования является область сочленения двух региональных структур Урала: Тагильской и Магнитогорской. Цель – доказать, что Тагильская структура на её южноуральском простирании была разорвана зоной спрединга и последующими вулканогенными грядами Магнитогорской структуры. Методика исследований – анализ опубликованных и фондовых материалов по геологии региона и аналогичных тектономагматических систем, качественная интерпретация гравитационного поля. Установлена приуроченность вулканитов Миасской долины к образованиям бассейна в тылу островной дуги девонского андезитового магматизма Тагильского комплекса, а не к образованиям в составе Магнитогорского. По корреляции вулканических поясов, гипербазитов, данным анализа абсолютного возраста пород, петрохимическим, гравиметрическим данным установлена структурная позиция северной выклинки Магнитогорской зоны среди образований андезитовой формации Тагильского комплекса. Для объяснения длительного (силур-пермь) интервала формирования интрузивных пород в восточной части Тагильского комплекса предложена модель конвективной субдукции коры и верхней мантии по внутрикоровому пологому разлому. Результаты исследований могут быть использованы в научно-методическом аспекте – для уточнения эволюции тектономагматических систем Среднего и Южного Урала, а в прикладном – для прогнозирования рудных и россыпных месторождений золота в отложениях тыловых бассейнов зрелой островной дуги андезитового магматизма девонского возраста Тагильской зоны на Среднем Урале. Установлено взаимоположение в пространстве и в геологическом времени таких крупных структур, как Тагильская и Магнитогорская палеоостроводужные системы, Серовско-Маукский, Миасс-Кимперсайский, Узункур-Кураминский пояса гипербазитов, Ильменский и Вишневогорский субвулканические щелочные комплексы.
Keywords: тектоника; формация; гипербазиты; андезитовый магматизм; субдукция; Девонская; Силурийская; water bearing gas storage; hydrocarbon gas; reservoir; filtration properties; Пермская; 551.24: 553.3:553.061 (450.5); Палеозой::Силурийская; Палеозой::Девонская; Палеозой::Пермская