ВЕРХНЕОЛИГОЦЕНОВЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ ПРЕДКАВКАЗЬЯ, ВОЛГО-ДОНА И МАНГЫШЛАКА (ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ВОСТОЧНОГО ПАРАТЕТИСА). СООБЩЕНИЕ 3. МЕТАЛЛОНОСНОСТЬ И УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЗАЛЕЖЕЙ КОСТНОГО ДЕТРИТА РЫБ И СУЛЬФИДОВ ЖЕЛЕЗА - Столяров А.С.; Ивлева Е.И. (My University, 2004)
Впервые рассмотрено детальное строение залежей костного детрита и сульфидов железа на основе большого объема аналитических данных, отражающих вариации их компонентного состава и ме-таллоносности. Показано, что костный детрит и сульфиды железа, как правило, в максимальных количествах концентрируются в залежах раздельно. При этом, количество сульфидов не влияет на металлоносность костного детрита, а повышенные скопления последнего обычно снижают содержание урана и редкоземельных элементов в фосфатном веществе остатков рыб. В фациальном отношении наиболее металлоносными в расчете на фосфатное вещество являются залежи относительно глубоководного типа, обычно характеризующиеся пониженным количеством костных остатков. Залежам, формировавшимся в сравнительно мелководных обстановках, свойственна более высокая концентрация костного детрита при пониженной его металлоносности. Отмечается, что источники редких элементов и железа остаются проблематичными.
Keywords: 551; Кайнозой::Палеоген::Олигоцен