ХЛОР В ФОСФОРИТАХ И КОСТНОМ ФОСФАТЕ ИЗ ОКЕАНСКИХ И МОРСКИХ ОТЛОЖЕНИЙ - Батурин Г.Н. (My University, 2005)
Исследовано содержание, распределение и формы нахождения хлора в фосфоритах и костном фосфате со дна океана, а также в ряде наземных образцов. Общее содержание хлора в фосфоритах колеблется от 0.05 до 4.25%, в современных фосфатоносных осадках от 2.48 до 2.75%. Современные фосфориты обогащены хлором относительно древних. Содержание связанного хлора, не извлекаемого при отмывке, составляет от 0.17 до 0.60% в океанских и наземных фосфоритах и от 0.02 до 1.30% в костном фосфате, возрастая по мере их литификации. В большинстве образцов содержание натрия повышенное относительно NaCl за счет его вхождения в кристаллическую решетку апатита, но в нескольких образцах картина обратная, что свидетельствует о вхождении хлора также и в анионную часть фосфата. В фосфоритах на дне современного океана поведение хлора контролируется процессами раннего диагеназа, а в фосфоритах на континентах - процессами выветривания, катагенеза и гидрогеологическими факторами, которые могут иметь решающее значение.
Keywords: 553.31