Математическая модель деформирования и разрушения массива горных пород - Оловянный А.Г. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский горный университет», 2004)
Предложена математическая модель горных пород как сплошной среды, описывающая деформирование и разрушение по ориентированным направлениям существующих или возникающих систем ослаблений. Ее основные положения: прочность пород элементарного объема оценивается на каждом этапе нагружения по возможным направлениям; в качестве меры напряженного состояния принята степень нагруженности по соответствующим плоскостям, определяемая действующими напряжениями и прочностными свойствами по плоскостям нарушений и сплошному материалу; необратимые деформации и разрушение в материале развиваются по плоскостям с интенсивностью, зависящей от степени нагруженности по ним. Приведены примеры расчета деформирования цилиндрических образцов соляных пород в условиях кратковременных и длительных лабораторных испытаний с использованием предложенной модели.
Keywords: 624.121