Гидрологический режим губы Зеленецкая, восточный Мурман - Ильин Геннадий Васильевич; Моисеев Денис Витальевич; Широколобов Дмитрий Владимирович; Дерябин Александр Алексеевич; Павлова Любовь Григорьевна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Мурманский государственный технический университет», 2016)
Исследованы черты океанографического режима губы Зеленецкая. Это одна из губ Восточного Мурмана, исторически занимает важное место в хозяйственном освоении Кольского прибрежья и в создании форпоста академической науки в Западной Арктике. Обобщены данные многолетних наблюдений и представлены среднемноголетние параметры метеорологических и гидрологических характеристик этого водоема за последнее десятилетие. Представленные результаты имеют практическую значимость для развития на акватории губы марикультуры и морехозяйственной инфраструктуры, включая рекреационную отрасль, и проведения фундаментальных экспериментальных исследований.The features of the oceanographic regime of the Zelenetskaya Bay have been investigated. It is one of the East Murman bays that occupies an important place in the economic history of the Kola Peninsula coastal zone and in the creation of the outpost of the academic science in the West Arctic. The data of long-term observations have been generalized and the average meteorological and hydrological parameters of this basin for the last decade have been presented. The presented results are of practical importance for developing aquaculture in the bay, for formation of marine economics infrastructure including the recreation branch and for the fundamental experimental researches.
Keywords: ПРИЛИВО-ОТЛИВНЫЕ ТЕЧЕНИЯ; ВОДООБМЕН; РОЗА ВЕТРОВ; ГИДРОЛОГИЧЕСКИЙ РЕЖИМ; СРЕДНЕМНОГОЛЕТНИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; ТЕРМОХОЛИННАЯ КОНВЕКЦИЯ; WATER CURRENTS; WATER EXCHANGE; WIND ROSE; HYDROLOGICAL MODE; MEAN ANNUAL CONDITIONS OF WATER; THERMOHALINE CONVECTION OF WATER; 551.510.42/268.45+268.46